dimanche 18 février 2007

Tartiflette

Pour 6 personnes :

1 kg de pommes de terre
400 g de lardons fumés
2 oignons émincés
1 gousse d'ail
10 cl de vin blanc sec
3 à 4 c à s de crème fraiche épaisse
1 reblochon
1 noix de beurre pour le plat
persil plat
huile d'olive
sel et poivre


  1. Laver les pommes de terre soigneusement et les faire cuire 10 min à la vapeur : elles doivent être presque cuites. Les peler et les couper en rondelles.
  2. Préchauffer le four à 180°C. Frotter le plat de cuisson avec de l'ail et le chemiser de beurre.
  3. Blanchir les lardons 10s (eau froide portée à frémissement en écument), puis les rafraichir sous l'eau froide. Les éponger.
  4. Faire revenir les oignons et les lardons dans 1 c à s d'huile d'olive sans trop de coloration. Ajouter le vin blanc et laisser réduire. Poivrer.
  5. Gratter la croute du reblochon et l'ouvrir en 2 dans le sens de l'épaisseur.
  6. Monter la tartiflette : 1 couche de pommes de terre, persil, lardons-oignons, puis répéter l'opération et finir par une couche de pommes de terre.
  7. Mettre la crème fraîche et poser le fromage sur le dessus, coté peau vers le haut.
  8. Cuire 20 min avec de l'alu beurré, puis 10 min sans rien. Servir aussitôt accompagné d'une salade verte.

Environ 534 calories par personne

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