1 kg de pommes de terre
400 g de lardons fumés
2 oignons émincés
1 gousse d'ail
10 cl de vin blanc sec
3 à 4 c à s de crème fraiche épaisse
1 reblochon
1 noix de beurre pour le plat
persil plat
huile d'olive
sel et poivre
- Laver les pommes de terre soigneusement et les faire cuire 10 min à la vapeur : elles doivent être presque cuites. Les peler et les couper en rondelles.
- Préchauffer le four à 180°C. Frotter le plat de cuisson avec de l'ail et le chemiser de beurre.
- Blanchir les lardons 10s (eau froide portée à frémissement en écument), puis les rafraichir sous l'eau froide. Les éponger.
- Faire revenir les oignons et les lardons dans 1 c à s d'huile d'olive sans trop de coloration. Ajouter le vin blanc et laisser réduire. Poivrer.
- Gratter la croute du reblochon et l'ouvrir en 2 dans le sens de l'épaisseur.
- Monter la tartiflette : 1 couche de pommes de terre, persil, lardons-oignons, puis répéter l'opération et finir par une couche de pommes de terre.
- Mettre la crème fraîche et poser le fromage sur le dessus, coté peau vers le haut.
- Cuire 20 min avec de l'alu beurré, puis 10 min sans rien. Servir aussitôt accompagné d'une salade verte.
Environ 534 calories par personne
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